Традиционные хозяйственные занятия саамов
На сегодняшний день этнический состав первобытного населения Карелии является предметом непрекращающихся дискуссий, однако с полной уверенностью можно говорить о том, что уже в первом тысячелетии до нашей эры здесь жили племена протосаамов.
Отдельные группы саамов проживают на территориях стран Северной Европы и принадлежат к лаполоидному типу европеоидной расы. Язык саамов выделяется лингвистами в отдельную группу уральской языковой семьи. Саамы считаются коренным народом России, численность которого составляет примерно 2 тыс. человек.
В процессе развития саамы смогли создать свою самобытную культуру, которая во многом отличается от живущих по соседству этносов. Суровый климат Северной Европы вынудили саамов вести приспособленный к неблагоприятным погодным условиям тип хозяйства.
До начала XX века саамы в основном промышляли охотой, рыболовством и разводили оленей. Оленеводство играло ключевую роль в жизни древних саамов, ведь именно мясо оленей было главным деликатесом на столах жителей северной Карелии.
Кроме того, эти животные были основным средством передвижения по пересеченной местности, а из оленьих шкур саамские мастера изготовляли одежду. Оленеводство как хозяйственное занятие отлично подходило к температурным режимам Севера и традиционному укладу жизни саамов. В холодное время года (с ноября по март) оленей выпасали рядом с поселениями, а после наступления теплого времени года (с июня по октябрь) животных отпускали на вольный выпас.
Пастбища для оленей окружались изгородью, которая защищала их от волков и других хищников. В загонах довольно часто устраивались дымокуры, которые отгоняли от животных комаров и оводов. Обыкновенный дымокур представлял собой кучу горящего дерна, едкий дым которого отпугивал полчища насекомых.
Древние саамы были известны как хорошие рыбаки. Однако, в отличие от других карельских племен, рыбным промыслом в основном занимались женщины. Рыбу ловили как удочками, так и острогами, существовало множество обычаев, так или иначе, связанных с рыбалкой. Некоторые рыбаки отмечали рыбные места сломанными ветками на деревьях или кучами камней на берегу.
Самым популярным «орудием» для ловли рыбы считались сети, плетением которых также занимались женщины. В большинстве случаев длина рыболовной сети составляла 20 метров, а высота равнялась 3-4 метрам. Охота для саамов была одновременно и промыслом, и способом развлечься. Искусные охотники находили добычу не только на суше, но и на море. Кстати, хорошие рыболовные сети можно найти тут https://setesnasti.com.ua/rybolovnye-seti-snasti/tryohstennye-rybolovnye-seti/set-tryohstennaya-16h40m-o30mm-60mm-vshityj-gruz.
Проживавшие на берегах Белого и Баренцева морей саамы занимались морским зверобойным промыслом, в частности торсовой охотой на гренландского тюленя. Охотники на лыжах искали места скопления тюленей, и после нахождения группы животных убивали их при помощи ружей.
Однако этот вид охоты был сезонным, а вот на диких оленей саамы охотились круглый год. Торговля мехом пушных зверей и мясом тюленей являлась основной статьей доходов древних саамов.