Национальный балет Грузии «Сухишвили» в Киеве – долгожданный сюрприз для поклонников



Национальный грузинский балет «Сухишвили» без преувеличения можно назвать визитной карточкой страны, наравне с величественными горами, превосходными винами и целебными минеральными водами. Выступления этого танцевального коллектива не только поражают воображение своей зрелищностью, но и открывают перед зрителями мир искусства и культуры народа Грузии. Если вы хотите проникнуться духом горцев, ощутить феерию кипящих на сцене страстей и полюбоваться головокружительными трюками артистов, приходите на выступление балета «Сухишвили» во Дворце Украина в Киеве. Мероприятие состоится 5-8 марта и сможет стать оригинальным подарком любимой женщине.

Знаменитый грузинский балет – более 75 лет на сцене

Датой создания танцевального коллектива официально считается 1945 год, хотя кропотливую работу по формированию труппы супруги Рамишвили-Сухишвили начали почти на 10 лет раньше. Пройдя все сложные организационные этапы, коллектив сначала выступал в родной Грузии, затем отправился в турне по республикам тогда еще существовавшего Советского Союза, а сегодня его название с восторгом произносят ценители танцевального искусства во всем мире.

Более 75 лет – солидный возраст для любого творческого коллектива. Многие труппы не выдерживают испытания временем, сменой культурных ценностей, ротацией руководителей. Но балету «Сухишвили» удалось преодолеть все трудности на пути к совершенству и сохранить гордое звание лучших. Сейчас «у руля» стоят внуки супругов Рамишвили-Сухишвили, воспитанные в духе уважения к искусству и гордости за свою страну. Поэтому, даже несмотря на некоторые реверансы в сторону поп-культуры, программа выступления преимущественно состоит из традиционных номеров.

В анонсированном выступлении 5-8 марта во Дворце Украина будут представлены танцы, которые уже стали легендарными. Например, номер «Джута», посвященный истории одной небольшой грузинской деревни. Через нее проходила горная тропа, по которой горцы гоняли табуны лошадей. Жители деревни промышляли конокрадством, из-за чего между ними и владельцами табунов нередко возникали ожесточенные стычки. Это нашло свое отражение в танце: ритм музыкального сопровождения напоминает дробь, которую выбивают копыта стремительно скачущих коней, артисты выполняют воинственные па, олицетворяющие сражение.

Еще один традиционный номер – танец с кинжалами «Ханджлури». Горцы известны трепетным отношением к оружию, а литье кинжалов в древние времена было ремеслом для избранных. Этот танец является воплощением мужественности, демонстрирует неподражаемое владение холодным оружием, заставляет зрителя замирать от смеси восторга и страха.

Чтобы увидеть эти и многие другие танцевальные номера коллектива, у жителей и гостей Киева будет 3 дня. Но поскольку выступление балета «Сухишвили» является громким событием в культурной жизни столицы, уточнять наличие билетов стоит уже сейчас – на сайте https://parter.ua/ru/kyiv. Забронируйте места заранее, и в назначенный день приходите на встречу с талантливейшими танцорами Грузии!