Современные вентиляторы и их разновидности



Современные вентиляторы и их разновидности

Вентилятор – специальное механическое оборудование, с помощью которого обеспечивается подача и отвод воздуха. В качестве основы для такого оборудования применяется электрический мотор, а лопасти обеспечивают движение потока воздуха. В зависимости от назначения современные вентиляторы могут иметь разные габаритные размеры.

Осевые

В процессе эксплуатации вращение лопастей таких вентиляторов выполняется вокруг оси, за счет чего происходит перемещение воздушного потока через аппарат. Эта конструкция считается наиболее простой и популярной для использования в быту. Например, по такому принципу сделаны вентиляторы, используемые в системах охлаждения персональных компьютеров. В быту такие устройства пользуются большой популярностью за счет высокого коэффициента полезного действия. Даже маломощные устройства способны создавать большой поток воздуха, что достигается за счет отсутствия трения во внутренних элементах. Конструктивно такие агрегаты сделаны в виде колеса с лопастями. Последние закреплены под определенным углом, чтобы обеспечить быстрое и оптимальное движение воздушного потока. В последнее время набирают популяность вентиляторы Bahcivan. Больше информации Вы найдете по этой ссылке - https://elektromotor.com.ua/g52391777-ventilyator-bahcivan

Аксиальные

Такие разновидности вентиляторов отличаются тем, что потребляют минимум энергии. Однако это достижимо только в тех случаях, если нет встречных движений воздуха. Подобные вентиляторы также обладают очень простой конструкцией. Величину потока можно легко регулировать за счет изменения зазора между лопастями вентилятора.

Радиальные

Конструкция таких устройств сделана таким образом, что ключевое рабочее колесо здесь находится в специальном кожухе в виде спирали. Во время работы захват воздуха осуществляется за счет использования каналов, размещенных между лопатками. В результате чего также обеспечивается перемещение периферийной части. В качестве ключевой составляющей применяется специальный цилиндр. На поверхность цилиндра крепятся специальные лопасти, загнутые определенным образом.

Диагональные

Многие сравнивают их с аксиальными, но в этом случае забор воздуха осуществляется совершенно иначе. Используемый в них кожух обладает конической формой. В результате чего существенно возрастает скорость потока воздуха. Особенности конструкции таких устройств позволяют достигнуть очень высокого коэффициента полезного действия.

Прямоточные

Эти устройства имеют необычную конструкцию. В качестве ее основы используется специальная турбина, которая размещена непосредственно на мощном основании изделия. Именно она позволяет обеспечить подачу сжатого воздуха.

Неплохой бытовой вентилятор можно купить по ссылке https://elektromotor.com.ua/p694534224-osevoj-ventilyator-bahcivan.html . Это сайт компании Электромотор, Киев.