Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора



Зарядка для автомобильного аккумулятора – это аксессуар, необходимый в хозяйстве каждого автолюбителя. Какие требования к ним предъявляются и как выбрать наилучшее зарядное для автомобильного аккумулятора – об этом расскажем в данном материале.

Назначение ЗУ

Зарядное устройство понижает напряжение в бытовой электросети до значений, необходимых для зарядки АКБ. Также ЗУ обеспечивает некий оптимальный режим зарядки. То есть, оно автоматически изменяет силу тока при зарядке, поддерживая нужное напряжение. Это можно делать тремя способами:

  • При постоянном токе,
  • При постоянном напряжении,
  • Комбинированным способом: вначале процесса зарядки стабилизируется ток, а в конце – напряжение.

Первые два способа зарядки быстрые. Но при их использовании старение оборудования происходит также неоправданно быстро. Последний способ – наилучший в плане безопасности и долговечности оборудования. Именно он лежит в основе лучших производимых сейчас ЗУ.

Типы ЗУ

Конструктивно существует два типа устройств: трансформаторные и импульсные. Первый преобразует ток с помощью трансформатора. Такие ЗУ довольно тяжелые и громоздкие. Второй тип - преобразователь в чистом виде, работает на высоких частотах. Он легче и компактнее трансформаторного. Также есть ЗУ:

  • Зарядно-предпусковые, или просто зарядные. Они просто восстанавливают емкость АКБ. Подключаются проводами малого сечения.Если длинна проводов позволяет, можно заряжать прямо в автомобиле.
  • Зарядно-пусковые. Это более сложные устройства, работающие в двух режимах: зарядка АКБ и пуск при полностью разряженном аккумуляторе. Чтобы не «сжечь» электрооборудование, перед пуском с помощью ПЗУ нужно отключить бортовую сеть. Затем нужно подключить устройство к клеммам АКБ и поставить зарядный ток от 15 до 20 А. Когда напряжение на клеммах достигнет 15V можно пробовать запускать двигатель, не отключая ПЗУ. Со второй или третьей попытки это удастся сделать.

Автоматические ЗУ

Также рекомендуем автоматические устройства. Именно они обеспечивают ту самую зарядку по комбинированному принципу, о которой говорилось выше. Управление автоматической зарядкой элементарное: задается начальный ток с помощью потенциометра. Когда батарея заряжена на 100%, ЗУ автоматически отключается.

Существуют еще более «продвинутые» зарядные. Например, пятиэтапное ЗУ выполняет заряд понижающим током, профилактически поддерживает уровень заряда не ниже 95%, самостоятельно устраняет сульфатацию пластин и диагностирует само себя. Но для новичка подойдет простое автоматическое устройство, которое вы можете выбрать на сайте ZAPCHASTI.RIA.COM, где размещено около 1 000 000 всевозможных запчастей. Здесь вы можете подобрать любую деталь на ваш автомобиль.

Запас по току

Выбираем зарядное автомобильного аккумулятора по току? Возьмем то, которое будет иметь запас. Это нужно, чтобы зарядное не работало постоянно на пике мощности. Также, если вы со временем поменяете батарею на новую более мощную, то не нужно будет покупать новое ЗУ.

Как выбрать зарядное автомобильного аккумулятора: советы

  • По характеристикам сила тока, выдаваемая ЗУ должна превышать 10% емкости АКБ.
  • Если вы не выезжаете зимой, то можно отказаться от ПЗУ и выбрать зарядное попроще.
  • Если приходится часто заводить машину на морозе, то выбирайте ПЗУ с функцией BOOST.

На вопрос "какое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора выбрать" один из основных ответов – фабричное. Рынок наводнен поделками из Юго-Восточной Азии сомнительного качества. Они могут не просто не оправдать ожиданий, но и принести вред имуществу и здоровью. С другой стороны, есть зарядные устройства для АКБ отечественного производства, вполне пристойного качества. Покупаемое вами ЗУ должно быть фабричного производства, иметь инструкцию с прописанными в ней характеристиками.