Как часто нужно заряжать автомобильный аккумулятор



Если регулярно пользоваться автомобилем, периодически проверять состояние клемм и работоспособность генератора, то специальной зарядки аккумуляторная батарея не требует. При несоблюдении этих условий или при полном разряде аккумулятора из-за не выключенных электрических приборов его придется заряжать. Может потребоваться сезонная подзарядка для слабых или старых аккумуляторов. Сколько заряжать аккумулятор автомобильный?

Время зарядки

Примерное время в пределах 8–10 часов, более точные показатели зависят от емкости и степени разреженности аккумуляторной батареи. Кроме того, как и сколько заряжать автомобильный аккумулятор корректируется с учетом его типа и особенностей зарядного устройства.

Процесс зарядки старых кислотных аккумуляторов контролируется поведением электролита. Если он закипел, то зарядку следует прекратить через 10–15 минут, после этого проверяется напряжение на клеммах. Показатели должны быть в пределах 13 В. Что касается современных закрытых, то нельзя сказать, сколько времени заряжать автомобильные аккумуляторы такого типа. Во всех случаях ток зарядки не должен превышать 1/10 емкости. Современные зарядные устройства автоматически регулируют параметры и отключают зарядку после восстановления емкости аккумулятора.

Какие бывают виды зарядки

  • Аварийная зарядка. Аккумулятор вообще перестал работать, разрядка произошла из-за постоянно работающих приборов и оборудования. Немедленно снимайте его с автомобиля и подключайте к зарядному устройству. Время зарядки максимальное по двум причинам. Первая – аккумулятор новый и не потерял своих первоначальных технических характеристик емкости, принимает большой заряд. Вторая – максимальный разряд. Сколько нужно заражать аккумулятор? Не менее десяти часов.
  • Техническая зарядка. Аккумулятор старый и работает на пределе своих ресурсов. Минусовые температуры или дежурное питание оказывают заметное негативное воздействия. Зарядку следует выполнять постоянно, но лучше всего готовиться к покупке нового аккумулятора. Помните, что частое отключение/включение электроники может стать причиной ее поломки, а это очень большие финансовые потери.
  • Профилактическая зарядка. Характер езды постоянный, но кратковременный. От момента запуска двигателя до прибытия на конечную остановку проходит 10–15 минут, и так ежедневно. Аккумулятор за такой короткий период не успевает восстановиться генератором, постепенно его заряд уменьшается. Чтобы не допускать появления проблем с запуском двигателя примерно раз в неделю делается профилактическая подзарядка. Сколько часов заряжать автомобильный аккумулятор в профилактических целях? Достаточно 4–5 часов, конкретные значения зависят от остаточной емкости.

При приобретении аккумуляторных батарей обращайте внимание на их характеристики и технические данные двигателя, такой подход увеличивает срок эксплуатации. Качественные новые и бывшие в употреблении аккумуляторы можно найти на сайте zapchasti.ria.com. Не спешите сразу делать выбор, большое количество предложений позволяет остановиться на оптимальном по всем параметрам варианте.

Как проверить исправность аккумулятора

Лучше заехать на станцию технического обслуживания. Если нет такой возможности, то купите:

  • Вольтметр. Напряжение для аккумулятора должно быть 12,5–12,9 В.
  • Нагрузочную вилку. Измеряет емкость, исправный аккумулятор должен показывать напряжение не менее 11 В в течение десяти секунд.

Замеренные значения помогут предварительно определиться, сколько надо заряжать автомобильный аккумулятор. Если у вас неразборный вариант, то напряжение нужно периодически проверять или покупать дорогое зарядное устройство с автоматическим отключением.

Свинцовые проверяются по плотности электролита, нужен ареометр. Летом плотность электролита 1,23–1,25 г/см3, зимой 1,27–1,29 г/см3. Сколько часов нужно заряжать автомобильные аккумуляторы контролируется по показателям электролита. Жидкость закипела – признак полного заряда. Не стоит самостоятельно замерять плотность, она изменяется не только в зависимости от заряда, но и температуры. Требуются специальные переводные таблицы.

Заключение

Намного проще и выгоднее покупать аккумуляторы ответственных производителей и своевременно выполнять профилактические работы по уходу. Чем чаще вы снимаете аккумулятор с автомобиля, тем хуже и для первого, и для второго. Практика показывает, что такие действия продолжаются до тех пор, пока автовладельцу не надоест носиться с ним и он решить купить новый. Вывод как часто заряжать автомобильный аккумулятор? До того времени, пока его не сдадите на обмен и купите новый. Если вам удастся из старого аккумулятора помощью постоянных подзарядок сделать новый, полностью восстановить его емкость и значения пусковых токов – готовьтесь к поездке за Нобелевской премией. Во всех остальных случаях постепенно копите деньги на приобретение замены.