Мясо в Украине стремительно дорожает



Даже жаркое лето не остановило ползучего роста цен на свинину и говядину. Этому способствует и уменьшение общего поголовья скота, и постоянный, также ползучий рост цен на корма и дорогое горючее, которое никак не хочет дешеветь, хотя на мировых рынках цена на нефть медленно, но снижается.

Особенно заметен рост цен на говядину и свинину. Так летнее мясо для шашлыка стало настолько дорогое, что пора нанизывать на шампуры или картошку, или, как довольно оригинальный вариант – пельмени, перемешанные с помидорами.
Кроме того, объявленное правительством отмена контроля за ценами, еще не в полную меру успело подтолкнуть рынок мяса, но постепенное увеличение цен на корма скоро станут толчком и для очередного подорожания. Радует хоть то, что значительно дешевеют пассажирские перевозки.

Нужно отметить, что стоимость мяса практически подошла к максимуму покупательской способности, поэтому цены мяса могут упереться в отсутствие спроса по известным причинам. Поэтому многие из тех, кто собирается летом выезжать на природу или на дачу, имея морозильник, заранее заготавливают шашлык. Свинина маринуется и замораживается, а по мере необходимости порциями вынимается из морозилки.

Статистика подтверждает, что за первое полугодие этого года цена говядины подскочила на 10-15% и сейчас усредненная стоимость килограмма составляет от 110 до 130 гривен/кг. Практически за год цена говяжьего мяса подскочила на 20-25%.

За этот же период свинина дорожала гораздо быстрее, достигнув отметки 100-150 гр/кг, в зависимости от региона.

Эксперты прогнозируют, что если поголовье скота будет уменьшаться такими же темпами, то к осени дефицит сырья может привести к очередному скачку цен. Это происходит на фоне заметного увеличения стоимости минимальной продуктовой корзины, которая выросла:

- для трудоспособного населения на 130 гр. или 11%;
- для нетрудоспособного населения на 108 гр. или на 12%.

Сейчас сложилась ситуация, когда средний украинец тратит на продукты питания примерно 50-60% своего дохода. Средний расход на мясные продукты составляет 310-330 гривен, что составляет около 23% минимальной продуктовой корзины. Но по сравнению с европейцами средний украинец ест мяса в два раза меньше, что составляет соотношение 80 к 52-53.

На стоимость мяса говядины и свинины оказывает большое влияние экспортные поставки. Хозяйства и частные производители даже не доводят свиней до необходимых весовых кондиций.

Положение с курятиной более спокойное, но и здесь наблюдается достаточно значительный рост цен. Этот процесс пока еще сдерживает то, что государство солидно дотирует производство курятины.

Есть предположение, что вскоре должно быть заключено соглашение с Китаем о поставках говядины, сейчас идут согласования протокола ветеринарных требований, поэтому ждать снижения цен на говядину осенью не приходится.