Основные достопримечательности в Москве



Немного найдётся людей, которые, приехав в незнакомый город, не хотели бы увидеть места, прославившие эту землю. И ещё меньше существует в России больших городов без каких-либо достопримечательностей. Москва, как столица одного из величайших государств в мире, занимает лидирующую позицию по количеству центров притяжения внимания туристов.

Во главе топ-списка

Начать следует с самых главных достопримечательностей Москвы – Московского кремля, памятников истории и культуры, находящихся по близости. В их числе знаменитая Красная площадь, величественные Храм Христа Спасителя и Собор Василия Блаженного. А знаменитая на весь мир «Третьяковка» несмотря на своё не близкое расположение от центра города, по степени востребованности туристами стоит в одном ряду с ним.

Поток людей, направляющихся к вышеназванным достопримечательностям, на порядок больше, чем к любым другим памятным местам столицы. И вот почему. Дело в том, что на территории Кремля, а также в его близи расположены наиболее популярные и знакомые всему миру памятники истории. Алмазный фонд и Оружейная палата представляют вниманию своих посетителей предметы, поражающие воображение самого взыскательного туриста. «Золотой треугольник» - это название самого большого золотого слитка на Земле. Он выставлен именно здесь. Да и вообще, число дорогих камней, выставленных в этом музее, превышает аналогичный показатель на любой другой выставке нашей страны.

Площадь Кремля украшена также самыми известными знаками русского государства – Царь-пушкой и Царь-колоколом. В кремлёвских храмах издревле предавали земле представителей высшей государственной знати

Символ некогда могущественного государства

Мавзолей Ленина до сих пор считается одной из основных достопримечательностей Москвы после Кремля. Установленный в далёком 1930 году, он по-прежнему притягивает внимание всех приезжих. Его посещение бесплатно в отличие, пожалуй, от всех остальных памятных музеев Москвы. В ходе трёхминутного визита можно увидеть тело человека, олицетворявшего собой целую эпоху. Фотографирование здесь запрещено.

Третьяковская галерея

Здесь сконцентрированы самые знаменитые произведения художественного искусства России. Галерея была основана в 1856 году. Этот музей открыл П.М.Третьяков. Первыми картинами стали работы художников В.Г. Худякова и Н.Г. Шильдера.

«Третьяковка» охватывает своим вниманием невероятный период – с ХI по ХХ века. Пожалуй нет ни одного известного русского мастера изобразительного искусства, чьи произведения не были бы выставлены здесь. Кроме того, галерея содержит большое количество образцов древнерусской иконописи. Речь идёт о самом раннем периоде этого творчества – ХI-ХII века. Знаменитая на весь мир картина Явление Христа народу представлена в отдельном зале.

На огромной площади – более двухсот тысяч квадратных километров раскинулся комплекс сооружений строительного мастерства коммунизма. Это место появилось на карте Москвы уже под конец 30-х годов ХХ века и изначально именовалось Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. А к концу 50-х родилось следующее имя этого грандиозного памятника - ВДНХ. Сейчас называется Всероссийский выставочній центр – так назвали это памятное место в 1992 г. Здесь можно увидеть работу трёх удивительных фонтанов. Два из них у самого основного павильона, а третий - после продвижения по выставке.

А можно еще даже посетить телепроэкт Дом-2.

 Дом 2 новости и слухи

Для детей и взрослых в середине ХIХ века был открыт знаменитый Московский зоопарк. Профессор МГУ А.П. Богданов стал его «отцом-основателем». Его желанием было создание некоего музея под солнцем. И получилось. Ежегодно сюда приезжает несметное число туристов. Люди получают незабываемые впечатления от огромного разнообразия представителей фауны. Здесь также ведётся научная и образовательная работа учёными-зоологами.

Москва – это один из самых современных городов мира. Но делают его таковым не только огромные торговые центры и дорожные развязки, но, как это ни парадоксально звучит, памятники старины. Дело в том, что народ, не знающий своего прошлого, не способен видеть и понимать будущее. Многовековая история России, бережно хранящаяся в московских музеях, открывает глубокий мир познания истоков и самой сути русского народа. Создаёт прочную основу для созидания.