Морепродукты могут изменить вкус



Недавно были опубликованы результаты исследований морской воды, проведенные учеными и специалистами в области океанологии из Университета в Плимуте (Англия) и Университета Швеции. Результаты оказались неутешительными.

Так, например, было выявлено, что кислотность Мирового океана неуклонно понижается. Это может сказаться на всех его обитателях. При условии того, что сегодня pH морской воды составляет приблизительно 8, по предварительным подсчетам показатель может упасть до отметки 7,5. Естественно, такая тенденция не может не сказаться на морепродуктах в плане из вкуса, внешнего вида и текстуры.
В качестве образцов для исследований возможных последствий таких процессов были взяты северные креветки, которые были размещены в двух резервуарах. В одном была создана среда, отвечающая нынешнему уровню pH8, а во втором - спрогнозированное на столетие вперед pH7,5. Температурный показатель для обеих емкостей был одинаковым и находился на уровне 11 градусов Цельсия.

По окончании исследований креветок из обоих резервуаров должны были попробовать 30 независимых экспертов и сделать выводы относительно их вкуса, вида и текстуры. Как оказалось, снижение кислотности очень сильно повлияло не только на определяемые характеристики, но и поставила существование креветок на грань вымирания. Так в подкисленной воде 63% всех креветок погибло в течение первых трех недель после начала исследований.

Что же касается выводов экспертной комиссии, то на текстуру повышенное содержание кислоты почти никакого влияния не оказало. Но вот с внешним видом и вкусом произошли достаточно серьезные изменения. Особенно сильно это коснулось именно вкусовых качеств. Креветки стали более солеными. Кроме того, как оказалось, креветки, выращенные в воде с pH7,5, имели ярко выраженный кислый привкус.
Ученые, проводившие эти опыты, прогнозируют, что снижение pH Мирового океана может иметь достаточно серьезные последствия для всей рыбной промышленности. Прежде всего, это связано с тем, что количество моллюсков и других морских обитателей в ближайшие сто лет может очень сильно сократиться. С другой стороны, очевидно и то, что можно ожидать падение спроса на морепродукты по причине их неудовлетворительного вкуса. Кроме того, хоть прогноз и сделан на ближайшее столетие, ученые бьют тревогу. При таких темпах загрязнения Мирового океана сроки ускоренного снижения кислотности могут сократиться.

На правах рекламы: Любите вкусно покушать? Не хватает времени для приготовления обеда или ужина? Предлагаем доставку свежайшей еды! На сайте https://eda.ua/kharkov/dostavka/pizza вы сможете выбрать и заказать вкуснейшую пиццу или роллы из лучших ресторанов. Самая быстрая доставка на дом или в офис. Оцените вкус наших блюд.