Современная керамическая плитка



Керамическая плитка является, пожалуй, одним из самых распространенных материалов для облицовки стен и полов, к тому же, настолько практичной, что ее начали использовать еще в незапамятные времена в том же Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Собственно и уход за современной керамической плиткой достаточно прост.

Что касается процесса производства, то, в основном, используется глина, обрабатываемая методом прессования из порошкообразной массы с последующим высокотемпературным обжигом. Благодаря температуре порядка 900 градусов, современная керамическая плитка и получает свои уникальные свойства.
Само собой разумеется, что современная керамическая плитка для разных целей отличается по фактуре. Так, например, для ванной используется водонепроницаемая плитка довольно тонкой толщины. А вот для пола плитка должна быть толще, поскольку, ей придется выдерживать более сильные физические нагрузки. Кроме того, особо важную роль играет и ее рельефность, ведь современная керамическая плитка должна оставаться нескользкой даже в намыленном состоянии. Именно поэтому, производители используют крупные рельефы и создают специальную шероховатость, чтобы на ней невозможно было поскользнуться.

Что же касается разновидностей современной керамической плитки, то любой уважающий себя супермаркет может предложить покупателю даже не сотни, а тысячи всевозможных форм, расцветок, рисунков, рельефов и т.д. Понятное дело, что и разброс цен здесь довольно широк, поскольку, можно отталкиваться хотя бы от назначения той или иной плитки, не говоря уже о способах производства и самих производителях этой продукции.

Если говорить о классификации, то современная керамическая плитка разделяется по четырем классам. Как правило, для ванных комнат, туалетов или кухонь на стенах используется плитка классов I и II. Для напольного применения более подходят классы III и IV, поскольку, обладают не только большей толщиной, но еще и способны выдерживать механические и температурные нагрузки, к примеру, с вариантом установки напольного отопления. В любом случае, перед покупкой современной керамической плитки лучше проконсультироваться с менеджером супермаркета или специалистом, который будет заниматься ее кладкой. Только в этом случае можно быть уверенным, что плитка со временем не придет в негодность, а Вы потратите деньги с толком. Сами же понимаете, что современная керамическая плитка иногда бывает достаточно дорогой, а выбрасывать деньги на ее покупку просто так не стоит. К тому же, если правильно подойти к вопросу ее приобретения, она прослужит Вам не один десяток лет.