Полезный сорт рыбы зимой
Наступила зима, суровая и длинная, и именно в это время хочется постоянно что-то кушать жирное и калорийное, так как человек в это время затрачивает наибольшее количество калорий для энергии движения и согревания. Такая пища не всегда может быть полезной, а из-за малоподвижного образа жизни может создать и проблемы со здоровьем. Поэтому, шведский биолог из Гетерборгского технологического университета им. Чальмерса Хелен Линдквист решила изучить ряд продуктов, которые могли бы быть питательными и полезными в холодное время года. Совершено недавно она обнародовала результаты исследований. Оказывается, в этот период заказ пиццы в Одессе будет не всегда удачным вариантом. А вот самым идеальным продуктом оказалась рыба. Практически все сорта рыбы состоят из легкоусвояемых белков и огромной массы питательных веществ, самые важные из них это Омега-3 кислоты, которые составляют конкуренцию всем разновидностям жиров и в плане полезности превосходят их. То, что рыба полезный продукт, вовсе не открытие, эти свойства уже давно известны людям. Ее потребление предотвращает развитие различных заболеваний атеросклероза, мышечной дистрофии, хрупкости костей и, конечно же, сердечно-сосудистой системы.
Линдквист, изучая несколько сортов рыбы, пришла к выводу, что из самых популярных и недорогих сортов рыбы полезной оказалась обычная сельдь. Оказывается, рыбий жир сельди обладает уникальной способностью, которая заключается в том, что он может подавлять активные жировые клетки, и поэтому, может быть применен для профилактики ожирения и диабета второй степени. Кроме всего этого, сельдь воздействует на состав крови и лимфы, очищая и улучшая ее. Весь этот эффект обеспечивают мощные оксиданты, содержащиеся в рыбе.