Печать музейных экспонатов на 3D-принтерах
Наука и техника прогрессируют с молниеносной скоростью. В наши дни купить качественну посуду довольно просто (Tarelki.com.ua), но оказывается, её можно даже... напечатать! Более того, печатать можно даже музейные экспонаты.
Представьте себе, что любой музейный экспонат, который может находиться хоть на краю света, человек может воссоздать у себя на 3D-принтере во всей его красе и подлинном состоянии. Поэтому, если у Вас до сих пор был сломан 3D-принтер, то немедленно обратитесь в сервис ремонт принтеров на дому. Ведь такое событие, которое предлагает Американский Смитсоновский институт никак нельзя пропустить. У себя на сайте он представил ряд уникальных музейных экспонатов и создал целую коллекцию в трехмерном изображении, и все это благодаря использованию 3D-принтера. Среди них гипсовая маска, сделанная при жизни Авраама Линкольна – 16-го президента США, первый самолет «Флайер» братьев Райн, скелет доисторического животного шерстистого мамонта, летная амуниция летчицы Амелии Эрхарт и т.д.
Удивительно и поразительно то, что все эти виртуальные объекты можно рассматривать, буквально как под микроскопом, их можно приближать и отдалять. В общем, любоваться в полном объеме. Только для этого необходим браузер, который поддерживает WebGL. В режиме «подсказки» на экране появляются маркеры с пояснениями, а с помощью специального набора инструментов можно замерить длину объекта, придать нужное освещение, яркость и цвет.
При помощи хорошей компьютерной томографии, лазерного сканирования и фотограмметрии все эти сложные экземпляры были оцифрованы людьми. Еще в феврале 2013 года начались работы по оцифровке в проекте Smithsonian X 3D Explorer. Можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем галерея экспонатов будет постепенно расширяться.
Всемирно известный Смитсоновский институт намерен создать специальную столичную лабораторию 3D-сканирования, которая будет принимать у себя посетителей, где они смогут наблюдать за процессом оцифровки, а также, получат возможность распечатывать их на 3D-принтерах.